当前位置: 首页>>期刊介绍>>正文
《菏泽学院学报》简介
2015-08-20 08:19

1 刊号与刊期

《菏泽学院学报》是由山东省教育厅主管、菏泽学院(本科)主办的面向国内外公开发行的综合性学术理论刊物。 《菏泽学院学报》原名《菏泽师专学报》,于1979年创刊,是山东省创刊较早的高校学术理论期刊之一。学报编辑部直属学校领导,由院长分管。国际标准刊号为ISSN 1673-2103,国内统一刊号为CN 37-1436/Z。按国家新闻出版总署的要求,本刊自2005年第1期始改为现刊名。本刊为双月刊,第1、3、4、6期为社会科学版,2、5期为自然科学版。

2 办刊宗旨

《菏泽学院学报》的办刊宗旨是:以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理、观点为指导,反映国内外最新科研成果和学术动态,以促进学术交流,为科教兴国做出贡献。

3 主编简介

本刊第一任主编:张德学;第二任主编:张德书,副主编:吕时群、王英炜;第三任主编:刘银光,副主编:成广兴、王英炜。第四任主编:车先义。第五任主编:赵新亭,副主编:高庆义。现任主编:袁宗建,副主编:王晓知。

4 主要栏目

社会科学版主要栏目有:文学研究、语言文字、艺术理论、政治经济、哲学研究、水浒文化研究、历史研究、法学研究、古代文化研究、国情国策、地方文史、学术争鸣、教育教学研究等。

自然科学版主要栏目有:基础科学研究(包括数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、环境合学、自然地理、体育等)、教育教学研究等。

5 业绩管窥

本刊自1997年10月始联入因特网,作者可从网上投稿;自1998年第1期开始出版电子版,读者可从网上浏览各期学报,本刊是我国首家全文上网的高校学报(电子信箱、网址和网络实名见后)。

“海纳百川,有容乃大。”《菏泽学院学报》立足本校,面向全国,本着为促进社会主义“两个文明”建设服务的办刊指导思想,广征学林,遍求文海,几年来,先后发表了国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家教委博士学科点基金、国家科委攀登计划基金、中国工程物理研究院科学技术预演基金、国家教委下达世界银行贷款、省部级自然科学基金和其他应用科研基金资助课题论文近百篇;中国科学院院士、博士生导师以及全国知名专家、学者的研究论文数十篇;美国加州大学、耶鲁大学、乔治亚大学教授、博导等国外学者的学术论文多篇。在《菏泽学院学报》发表的许多论文被《中国人民大学书报资料复印中心》、《新华文摘》、《全国高校文科学报文摘》、科学院《中国数学文摘》、《中国科学文献数据库》、《中国期刊全文数据库(CJFD)》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国科技期刊数据库》、《万方数据——数字化期刊群》等收录或摘登。