学报编辑部
 首页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  联系我们 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
山东省新闻出版局
中华人民共和国新...
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
落实立德树人根本任务,创新应用型人才培养模式
2017-07-18 10:33  

姜同松
                          (菏泽学院,山东菏泽 274015)

摘要:教育的根本任务是立德树人,高校立身之本在于立德树人。地方本科高校需要落实立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心点,创新应用型人才培养模式。通过对应用型人才培养模式的探索与实践,提出了“一体两翼、三经四纬”的人才培养改革思路。“一体”是指“立德树人”这一根本任务,“两翼”是指“立德”与“树人”,是根本任务的两个有机方面;“三经”是指“知识传授、能力培养、素质养成”三个育人层次,“四纬”是指“德育、智育、体育、美育”四个育人方面。在“一体两翼、三经四纬”总体框架下,构建应用型人才培养体系,创新应用型人才培养模式,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。
关键词:立德树人;应用型人才;培养模式
中图分类号:G641
文献标识码:A

收稿日期:2017-06-02
作者简介:姜同松(1962-),男,山东莱阳人,教授,博士,博士生导师,研究方向:高等教育研究。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量:
版权所有 菏泽学院学报编辑部