学报编辑部
 首页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  联系我们 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
山东省新闻出版局
中华人民共和国新...
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
论我国《刑法修正案(九)》终身监禁制度的内涵及功能
2017-07-18 11:00  

王利, 王一卒
(河南大学法学院,河南开封 475001)

摘要:对被判处死刑缓期两年执行的重大贪污贿赂犯罪分子可以适用“终身监禁”,这一制度是我国《刑法修正案(九)》的一项重大制度创新,对我国社会和法制建设都产生了极大影响。通过对中外终身监禁制度异同的比较,发现我国终身监禁制度在概念及法律定位上仍存在模糊不清的问题,需要从法理上加以诠释和完善。
关键词:贪污贿赂犯罪;终身监禁;法律功能
中图分类号:D924
文献标识码:A

收稿日期:2017-02-11
作者简介:王利(1978-),男,河南郸城人,副教授,博士,研究方向:环境法基本理论与实践;
王一卒(1993-),男,河南新乡人,硕士研究生,研究方向:法学。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量:
版权所有 菏泽学院学报编辑部