学报编辑部
 首页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  联系我们 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
山东省新闻出版局
中华人民共和国新...
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
《水浒传》中宋江形象思想性格冲突三论
2017-07-18 11:53  

王莹雪
(重庆三峡医药高等专科学校,重庆 404120)

摘要:《水浒传》中的宋江是一个集江湖义气、对主忠、于父孝等封建伦理道德于一身的典范。就“忠君”、“仁义”、“孝顺”某个独立的方面而论,宋江不愧是“忠君”的楷模、“仁义”的化身、“孝顺”的榜样。然而由于宋江身兼小吏、江湖义士、人子三种身份,导致了其思想性格中“忠”与“义”、“义”与“孝”、“忠”与“孝”思想的尖锐冲突,这种冲突集中体现了宋江形象的性格悲剧,也是封建伦理道德的悲剧。
关键词:《水浒传》;宋江;思想性格;冲突  
中图分类号:I207.412
文献标识码:A

收稿日期:2017-03-02
作者简介:王莹雪(1979-),女,河南襄城人,副教授,研究方向:中国古代文学。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量:
版权所有 菏泽学院学报编辑部