学报编辑部
 首页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  联系我们 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
山东省新闻出版局
中华人民共和国新...
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
《水浒传》悬念设置方式略论
2017-07-18 11:55  

张睿鸿
(上海大学文学院,上海 200444)

摘要:《水浒传》的悬念设置方式主要有限知视角、省略、延宕三种。限知视角设置悬念包括读者知情而小说人物不知情、小说人物知情而读者不知情两种;省略设置悬念的表现是以“如此如此”或“这般这般”代替谋略的具体内容;延宕设置悬念可分为篇中延宕、回末延宕两种。对于《水浒传》悬念设置方式的分类见仁见智,各种方式并非泾渭分明,而是呈现出相互交融的综合态势。
关键词:《水浒传》;悬念设置方式;限知视角;省略;延宕
中图分类号:I207.412
文献标识码:A  

收稿日期:2017-02-26
作者简介:张睿鸿,(1992-),男,江西余干人,硕士研究生,研究方向:中国古典小说。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量:
版权所有 菏泽学院学报编辑部