学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
张爱玲王安忆小说悲剧叙事比较
2021-01-04 09:52  

张木花

(福州外语外贸学院公共教学部, 福建 福州 350202)

摘要:张爱玲和王安忆是书写风格最为相近的两个作家,她们虽然生活在不同的时代,但都将自己对生命悲剧的体验诠释注入到平凡人物的写作中。她们都以悲悯的情怀关注日常生活中的普通人,或透过人性的灰暗,或通过个人追求与历史的错位书写女性的悲剧命运和悲剧情感。她们的悲剧叙事为都市文学和女性写作带来了新的高度。

关键词:张爱玲;王安忆;悲剧叙事;根源

中图分类号: I206.7

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2020)06-0095-04

收稿日期:2020-07-16
作者简介:张木花(1985—),女,福建三明人,讲师,硕士,研究方向:汉语言文学。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: