学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
从大学职能的历史演变谈高校为社会服务
2021-01-04 10:32  

刘美丹

(厦门大学教育研究院,福建 厦门 361005)

摘要:教学、科研和社会服务作为现代大学的三大职能,其演变经历了一个漫长的历程,反映着大学与社会由疏及亲的关系变化。从教学与科研职能中发展起来的社会服务职能,在大学日益走出象牙塔、走向社会中心的今天,正逐渐由被动适应社会需求向主动引领社会发展的方向转变,承担起文化引领和创新引领的重要使命。未来大学要发展其社会服务职能,必须坚持以人才培养、科学研究职能的发挥为前提,遵循大学自身的内在逻辑和一定的道德原则,不断引领社会的发展。

关键词:大学职能;历史演变;社会服务;大学与社会关系

中图分类号:G640

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2020)06-0059-05

收稿日期:2020-04-11

作者简介:刘美丹(1996—),女,江西赣州人,在读硕士研究生。研究方向:高等教育基本理论。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: