学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
牡丹富贵说论辩
2021-01-04 10:37  

王冬梅

(菏泽学院人文与新闻传播学院,山东 菏泽 274015)

摘要:牡丹与富贵的渊源,由唐宋以来贵买、贵养、贵用、贵赏、贵情和贵食等一系列贵视牡丹的行为而起,同时诗词歌赋、绘画雕塑、服装纹饰又渲染了牡丹富贵的观念,牡丹富贵说逐渐定型。但牡丹与富贵的密切关联,也成为清高之士轻诋牡丹庸俗的明证。仔细考查古圣先贤对“富贵”的看法与牡丹在古诗文中的意象内涵,我们会发现富贵牡丹恰恰是古代君子成功人生的象征,牡丹的富贵意象关联着儒家“内圣外王”型的君子品格,是儒家理想君子人格全面、高度的体现。

关键词:牡丹;富贵;君子人格

中图分类号:S685.11

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2020)06-0039-06

收稿日期:2020-09-22

作者简介:王冬梅(1969—),女,山东菏泽人,副教授,硕士,研究方向:中国古代文学与文化。


 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: