学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
艺术文学中的“虚构性真实”
2021-03-12 10:22  

孔晓静

(福建农林大学国际学院,福建 福州 350002)

摘要:法兰克福学派学者列奥·洛文塔尔在他的文学社会学研究中区分了艺术文学和通俗文学的范畴,并针对二者提出不同的研究目标和研究方法。他的文学社会学方法论对于如何发掘文学作品的社会文化价值以及如何对文学作品进行有效的社会维度研究和批评的问题探讨具有启发意义:艺术文学的社会文化价值体现在文本中所蕴含的“虚构性真实”;将文学作品中的“虚构性真实”解析与作家创作的原创性和对文学传统的继承性的分析相结合是更为有效可靠的方法。

关键词:洛文塔尔;文学社会学;艺术文学;社会文化价值

中图分类号: I0-05

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)01-0104-04

收稿日期:2020-10-15

基金项目:福建省中青年教师教育科研项目(JAS180110)

作者简介:孔晓静(1980—),女,福建福州人,讲师,硕士,研究方向:英美文学。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: