学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
文化回归的失落与话语革命的发端
2021-03-12 10:26  

衣帆

(烟台职业学院,山东 烟台 264670)

摘要:寻根文学思潮在知识分子想推动中国文化走向世界的热切渴望中生发出来。然而寻根作家们无论是追溯传统文化抑或是对传统文化进行现代思考,寻根文学思潮内在的矛盾性注定了它无法实现自己的初始目的。但寻根文学思潮带来的现代主义技法与本土文学经验的糅合却极大地拓宽了当代文学的话语空间,在促成其掀起话语革命浪潮的同时,孕育了另一场文化思潮的根苗。

关键词:寻根思潮;传统文化;话语变革

中图分类号:I207.42

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)01-0097-04

收稿日期:2020-10-05

作者简介:衣帆(1984—),女,山东烟台人,讲师,硕士,研究方向:文学理论、文学评论。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: