学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
从“欧阳帖”之接受看词臣的身份焦虑
2021-03-12 10:29  

张晓红,陈远丹

(集美大学文学院,福建 厦门 361021)

摘要:欧阳修任翰林学士期间写有三组春端帖子词,因其寓含讽谏而获得仁宗皇帝“举笔不忘规谏,真侍从之臣也”的赞扬,时人以为得体,成为帖子词之典范,遂开宫帖讽谏之端。欧阳修进帖事在传播和接受中得到较为广泛的讨论,欧阳帖寓讽于颂的写法也多被效仿,甚至成为一个典故和意象。通过对欧阳帖之讨论和接受,可以见出部分词臣写作宫禁卑微文字时的身份焦虑。

关键词:欧阳帖;词臣;身份焦虑

中图分类号:I207.23

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)01-0085-06

收稿日期:2020-11-09
作者简介:张晓红(1971—),女,甘肃通渭人,教授,博士,研究方向:中国古代文学、文化研究。

          陈远丹(1992—),女,河南信阳人,在读硕士研究生,研究方向:中国古代文学。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: