学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
大班额“清零”背景下菏泽市初任教师专业发展的支持系统研究
2021-03-12 10:30  

陈曦,王学军

(菏泽学院教师教育学院,山东 菏泽 274015)


摘要:大班额“清零”,是菏泽市积极响应国家“抓紧消除城镇‘大班额’”的教育发展要求,于2020年提出的教育目标。消除大班额,班级增多,初任教师数量必然增加。使用文献研究法和访谈法,发现初任教师的专业发展需求主要集中在教学知识与技能、班级管理技巧、家校沟通能力和反思能力四个方面,提出构建专业发展共同体、鼓励初任教师专业进修、帮助初任教师建立职业发展规划、政府为城乡教师同步发展创造机会等支持策略。

关键词:大班额“清零”;初任教师;教师专业发展;支持系统

中图分类号:G625.1文献标识码:A文章编号:1673-2103(2021)01-0080-05

收稿日期:2021-01-13

基金项目:2020年菏泽市社会科学规划课题(2020-ZC-15)

作者简介:陈  曦(1984—),女,山东菏泽人,讲师,在读博士研究生,研究方向:教育管理、比较教育。

          王学军(1969—),男,山东曹县人,副教授,研究方向:教育心理学。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: