学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
人格特质与心理症状关系的探讨
2021-03-12 10:42  

王宇中1,赵东方2,古慧仪1,高然1

(1.广东培正学院人文学院,广东广州 510830;

2.北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,北京 100875)

摘要:为了探讨中国人7因素人格结构和心理症状的关系,本研究采用中国人7因素人格量表简表(CSPI-SF)和症状自评量表(SCL-90)对228名大学生和非大学生成人进行测评。结果分析发现:第一,男性的躯体化、强迫症状、敌对、恐怖、精神病性和其他因子显著高于女性(p<0.05),女性的人际关系敏感性显著高于男性(p<0.05);第二,情绪性和SCL-90各因子及总分显著正相关(p<0.01),探索性、坚持性、德性、外向性和宜人性与SCL-90各因子及总分显著负相关(p<0.01);第三,多元回归分析结果显示,情绪性和德性能够预测心理症状的78.4%。该研究得出以下结论:情绪性和德性与心理症状有密切关系,情绪性即情绪不稳定对心理症状有正向预测作用;而德性心理特质对心理症状有负向预测作用。也就是说,情绪越是不稳定就越是容易产生心理问题;而越是助人为乐、知恩图报和有爱心,其心理越是向健康方面发展。
关键词:人格特质;心理症状;相关分析

中图分类号:B848

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)01-0051-04

收稿日期:2020-10-07
基金项目:广东省教育科学规划课题(2018GXJK209)

作者简介:王宇中(1958—),男,河南滑县人,教授,硕士,研究方向:恋爱与婚姻心理。

          赵东方(1995—),女,山东潍坊人,硕士,研究方向:教育政策。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: