学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录 
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
友情链接  
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>本期目录>>正文
社会组织提起环境公益诉讼的成本负担问题研究
2021-03-12 10:52  

周宇

(中南大学法学院,湖南 长沙 410083)

摘要:作为提起环境民事公益诉讼的重要主体,社会组织能充分发挥保护环境公益和调和多元价值的效能,但在司法实践中,高昂的诉讼成本抑制了社会组织参与环境公益诉讼。为提高社会组织参与环境民事公益诉讼的积极性,应当考虑将环境公益诉讼成本转由社会分担作为对“败诉者负担”规则的补充,并完善环境公益诉讼基金制度,设定费用负担规则,限定最大支付限额,扩大基金来源并强化对基金的监督管理。

关键词:社会组织;环境公益诉讼;诉讼成本;公益诉讼基金

中图分类号:D922.68

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)01-0015-06

收稿日期:2020-11-27

基金项目:广东省哲学社会科学“十三五”规划2020年度一般项目(GD20CFX06)

作者简介:周宇(1996—),女,贵州毕节人,在读硕士研究生,研究方向:环境法。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
访问量: