欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

《忠义璇图》对水浒“忠义”的消解

2021年07月08日 10:22 孙琳,等 点击:[]

孙琳1,王萃2

(1.菏泽学院人文与新闻传播学院,山东 菏泽 274015; 2.菏泽学院图书馆,山东 菏泽 274015)

摘要:《忠义璇图》作为宫廷大戏,是整个水浒故事的演绎,在水浒的整体内容框架下,刻意减少了表现水浒“忠义”的情节和对话,而添加了李若水、张叔夜等真忠真义以反衬水浒众人的“伪忠伪义”,并用近十分之一的篇幅以“冥谴”的形式对宋江等人展开批判,是对“水浒忠义”论的消解。

关键词:《忠义璇图》;水浒;忠义;消解

中图分类号:I207.412

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0127-07

收稿日期:2019-12-30
基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目(18YJCZH157);山东省社会科学规划项目(13CWXJ01);菏泽学院科学研究重点项目(XY18ZD03)


作者简介:孙琳(1980—),男,山东济南人,副教授,博士,研究方向:明清文学。

               王萃(1984—),女,山东高唐人,助理馆员,硕士,研究方向:图书文献。

 

上一条:郑渊洁少儿版《水浒传》与百回本《水浒传》比较分析 下一条:全民阅读背景下实体书店服务设计探究

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康