欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

郑渊洁少儿版《水浒传》与百回本《水浒传》比较分析

2021年07月08日 10:25 刘艳梅 点击:[]

刘艳梅

(菏泽学院教师教育学院,山东 菏泽 274015)

摘要:少年儿童群体对古典文学名著的阅读与接受是中华优秀传统文化传承与发展的重要渠道。《水浒传》的少儿版改编是《水浒传》传播与接受研究中不可忽视的文化现象,在保留原著精髓和适应少儿读者的阅读需求之间取得平衡是《水浒传》少儿版改编的关键和难点所在,郑渊洁版《水浒传》作为少儿版《水浒传》的典型代表,通过删减情节内容、调整叙事结构、强化价值引导及语言、角色加工等方面对此做出了有益的探索和尝试,为后来的改编者和出版机构提供了很好的参照范本。

关键词:《水浒传》;郑渊洁;少年儿童;比较研究

中图分类号:I207.412

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0121-06

收稿日期:2020-11-13
基金项目:山东省社会科学普及应用研究项目(2020-SKZZ-25)
作者简介:刘艳梅(1980—),女,山东菏泽人,讲师,硕士,研究方向:中国语言文学。

 

上一条:宋江身份及《水浒传》神魔小说情节分析 下一条:《忠义璇图》对水浒“忠义”的消解

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康