欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

晚清民国报刊中宋江形象的重塑

2021年07月08日 10:28 宋瑞 点击:[]

宋瑞

(武汉大学文学院,湖北 武汉 430072)

摘要:晚清民国报刊中存在20余篇以宋江为主要人物的文学作品。这些作品塑造的宋江形象各异,既有阴险狡猾的商人与政治家,又有浅薄鄙陋的市井小民,抑或是软弱的知识分子。总的来说,是对原著中宋江“忠义”英雄形象的消解和重塑。究其原因,主要是由于《水浒传》所塑造的宋江形象本就充满张力,以及晚清民国时期人们对传统的反思和受西方思想思潮的影响。

关键词:《水浒传》;宋江;晚清民国;报刊

中图分类号:I207.412

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0109-07

收稿日期:2020-10-15

作者简介:宋瑞(1998—),女,安徽合肥人, 在读硕士研究生,研究方向: 明清文学。


上一条: 梁山泊的私有制 下一条:宋江身份及《水浒传》神魔小说情节分析

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康