欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

梁山泊的私有制

2021年07月08日 10:30 付开镜 点击:[]

付开镜

(许昌学院魏晋文化研究所,河南 许昌 461000)

摘要:梁山好汉的财富来源主要有三:一是私家财富被带上山;二是多个绿林集团的财富被带上山;三是梁山打家劫舍得到大量财富。好汉们在上梁山后,实施了以私有化为主体的财富分配制度。梁山泊采取私有化分配制度的原因在于这种私有化的分配制度与儒家思想具有契合处。接受招安后,梁山好汉们的私有财富被全部带下梁山任个人处置。

关键词:梁山泊;财富分配;私有制

中图分类号:I207.412

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0104-05

收稿日期:2020-12-10

作者简介:付开镜(1966—),男,湖北枣阳人,教授,博士,研究方向:中国传统文化。


上一条:博观探源史证 下一条:晚清民国报刊中宋江形象的重塑

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康