欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

艺术时空的“破”与“立”

2021年07月08日 10:34 董亭亭 点击:[]

董亭亭

(贵州师范大学文学院,贵州 贵阳 550001)

摘要:宗白华的“意境”美学思想意在营造一个情景交融、虚实相生的艺术境界。时空一体的美感营构与接受需要多种身体感官的参与互动。机械复制时代和媒介对人的无限延伸打破了传统艺术的时空秩序,导致了艺术的“光晕”消失以及身体感官的自我解除。数字时代语境下,超媒介的虚拟技术可以营造感官“沉浸”,还原意境的时空距离,实现传统艺术意境现代接受的审美突围,进而促进传统艺术意境在新时代焕发出勃勃生机。

关键词:艺术时空;“破”与“立”;数字时代;意境;审美接受

中图分类号:B83-05

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0095-05

收稿日期:2021-03-15

作者简介:董亭亭(1995—),女,河北廊坊人,在读硕士研究生,研究方向:文艺美学。


上一条:物质生态批评视角下《上层林冠》中的生态伦理思考 下一条:博观探源史证

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康