欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

想象之欺象征之囿实在之伤

2021年07月08日 10:37 柯智 点击:[]

柯智

(福建农林大学金山学院,福建 福州 350002)

摘要:小说《长日留痕》生动地刻画出一位“帝国遗民”充满矛盾与痛苦的精神图景。作为帝国时代旁落的见证者和经历者,史蒂文森陷入充满迷茫和抑郁的精神困境。拉康的“三界论”说明想象界“理想自我”的欺骗性、象征界“自我理想”的制约性以及实在界的创伤性。从“三界论”出发探究小说主人公的主体建构,旨在解读主体存在的结构性因素和生存秩序,以及探究作家对人类精神福祉和社会制度建设的人文关怀。

关键词: 《长日留痕》;主体建构;拉康;三界论

中图分类号:I561.074

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0087-04

收稿日期:2020-10-16

作者简介:柯智(1982—),女,福建浦城人,讲师,硕士,研究方向:比较文学与世界文学。


上一条: 伯纳德·马拉默德小说的伦理主题解读 下一条:物质生态批评视角下《上层林冠》中的生态伦理思考

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康