欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

不可靠叙述背后的伦理反思

2021年07月08日 10:55 盛永宏,等 点击:[]

盛永宏1,2,洪春梅3

(1.天津师范大学文学院,天津 300387; 2.通化师范学院文学院,吉林 通化 134000;

3.宁夏大学外国语学院,宁夏 银川 750000)

摘要:《愤怒》是美国著名作家菲利普·罗斯的一部短篇小说,它以第一人称的视角展开叙事,将叙述者马库斯生活中遭遇的种种呈现给读者,其中大段的对话再现了马库斯和周围人的相处方式及心理状态。从叙事学角度深入分析后发现,叙述者的叙述是不可靠的,有强烈的主观性,与隐含作者对现实问题的关注及思考相一致,从而揭示了叙述者马库斯个体化趋利避害的心理和行为,以此将读者引向对小说伦理意蕴的思考中。

关键词:《愤怒》;不可靠叙述;伦理反思

中图分类号:I712.074

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0078-05

收稿日期:2021-03-20

基金项目:国家社会科学基金一般项目(16BWW066)

作者简介:盛永宏(1980—),女,辽宁西丰人,副教授,在读博士研究生,研究方向:比较文学、西方文学及民俗学。

                洪春梅(1973—),女,宁夏银川人,教授,博士,研究方向:当代英美文学与文化、叙事学及文学翻译。


上一条:当代中西乌托邦小说的文化意蕴 下一条: 伯纳德·马拉默德小说的伦理主题解读

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康