欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

当代中西乌托邦小说的文化意蕴

2021年07月08日 10:57 李雁 点击:[]

李雁

(济南大学文学院,山东 济南 250022)

摘要:中西乌托邦在不同时期提出了不同的梦想形式,其中包含着相似的逻辑思路与隐形的心理联系。总体性乌托邦与个体性乌托邦的并列甚至对峙显示出特定历史文化的制约以及创作主体心理的隐形折射。每一种乌托邦都以过去为自己创造一个基础,空间被赋予价值关照,投射出乌托邦叙述者的特定价值立场与情感需要。性别与乌托邦也存在着错综复杂的关联。

关键词:中西乌托邦小说;文化;差异;意蕴

中图分类号:I0-03

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0074-04

收稿日期:2020-12-20

基金项目:国家社会科学基金项目(14BZW122)

作者简介:李雁(1970—),女, 山东高唐人,副教授,博士,研究方向:现当代文学思潮。


上一条:小学教育本科专业课程设置与实施的若干问题思考 下一条: 不可靠叙述背后的伦理反思

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康