欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

翻译人才培养的三位一体协同育人研究

2021年07月08日 11:01 王宗强 点击:[]

王宗强

(菏泽学院外国语学院,山东 菏泽 274015)

摘要:翻译人才的知识架构是多种因素共同作用的结果,其建构过程具有叠加性、持续性和终身性的特点。翻译人才的培养不但要注重知识结构的内在性和体系性,还要注重结构外因素,因为外部因素也会影响知识结构的建构。基于“协同效应”理论,通过对翻译人才培养的主体性分析,认为政府、高校、企业协同一致,发挥各自职能,建立科学合理的联合培养机制,可以更好地实现培养高素质翻译人才的目标。

关键词:翻译人才;知识结构;协同效应;培养模式

中图分类号:H059-4;G642

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0062-05

收稿日期:2021-03-08
基金项目:菏泽市社会科学规划课题项目(2020-ZZ-06)

作者简介:王宗强(1977—),男,山东定陶人,讲师,硕士,研究方向:翻译理论与实践。

 

上一条:回顾与思考:外语教学中的中国文化教学二十年 下一条:小学教育本科专业课程设置与实施的若干问题思考

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康