欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

回顾与思考:外语教学中的中国文化教学二十年

2021年07月08日 11:03 肖淑云 点击:[]

肖淑云

(菏泽学院外国语学院,山东 菏泽 274015)

摘要:在外语教学中一味地引入目的语文化会影响学习者的文化身份认同,不利于我们的文化安全。这种外语教学的弊端已引起了外语教学领域的重视,人们开始对中国文化教学现状及学习者的中国文化外语表达力进行调查研究,对外语教学中融入中国文化的方式方法进行了探索。目前外语学习者的中国文化表达力仍然相对薄弱,我们必须注重培养外语学习者正确的中国文化态度,注重课程思政,加强爱国主义教育,在各类教材中增加用外语介绍中国文化的阅读材料并在各级外语考试中适当融入中国文化,引导学习者强化中国文化身份认同。

关键词:外语教学;文化教学;中国文化;文化身份

中图分类号:H319

文献标识码:A 

文章编号:1673-2103(2021)03-0057-05

收稿日期:2021-04-08

基金项目:山东省本科教改项目(Z2018X055);菏泽学院科学研究基金人文社会科学研究项目(XY17SK08)

作者简介:肖淑云(1971—),女,山东东明人,副教授,硕士,研究方向:英语教学与文化。


上一条:感知和认知在影像教学中的实践与思考 下一条:翻译人才培养的三位一体协同育人研究

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康