欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

菏泽五霸岗会盟文化保护与开发研究

2021年07月08日 11:22 董传岭 点击:[]

董传岭

(菏泽学院人文与新闻传播学院,山东 菏泽 274015)

摘要:春秋时期,齐桓公等诸侯在葵丘会盟,确立了齐桓公的霸主地位。葵丘会盟之地,即今菏泽市东明县陆圈镇五霸岗村。会盟所蕴含的遵礼仪、守信用、讲道德、求和平等内涵,对规范社会行为、提高人们道德素质、建立社会文明风尚、解决争端等具有重要价值。保护和开发五霸岗会盟文化,把五霸岗打造成全国著名的会盟文化旅游胜地,对促进当地经济、社会和文化的发展具有重要意义。

关键词:菏泽;五霸岗;会盟文化;保护与开发

中图分类号:G127

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0012-05

收稿日期:2020-03-11
基金项目:2020年度菏泽市社会科学规划课题(2020-ZZ-43);山东省社会科学规划项目(17CKPJ16)
作者简介:董传岭(1970—),男,山东梁山人,副教授,博士,研究方向:中国社会史。

 

上一条:明清文人与曹州牡丹传播 下一条:突破菏泽背景下乡村旅游发展策略研究

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康