欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

我国行政解释的立法规制

2021年07月08日 11:26 朱国华,等 点击:[]

朱国华,谢正珧

(江西理工大学法学院,江西 赣州 341000)

摘要:我国法律解释包括立法解释、司法解释与行政解释。立法解释与司法解释均得到有效立法规制,但行政解释却无法可依,造成解释混乱。我国现行行政解释包括程序法规定的行政解释、实体法授权的行政解释以及无法定依据的行政解释;其行政解释主体多元、对象多样、形式混乱、程序缺乏、监督不力。因此,应当制订与修订相关法律、法规,明确行政解释权、规范行政解释形式、建立行政解释程序、完善行政解释监督,将行政解释纳入法制轨道。

关键词:行政解释;行政解释权;行政解释形式;行政解释程序;行政解释监督

中图分类号:D912.1

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2021)03-0001-05

收稿日期:2020-04-23

基金项目:江西理工大学2020年校级专业学位研究生创新专项资金项目(ZS2020-S083)

作者简介:朱国华(1977—),男,山东定陶人,副教授,博士,研究方向:行政法。

                   谢正珧(1995—),女,四川宜宾人,在读硕士研究生,研究方向:行政法。


下一条:明清文人与曹州牡丹传播

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康