2003年第一期目录
2015-10-23 15:03

政 治 经 济

价值与事实的二维分野及其两个运用………………………… 蒋婕虹 邹建锋 任献华(1)
马克思主义政治经济学的阶级性与科学性及其统一…………………………… 林  海(6)
浅谈人的全面自由发展………………………………………………………… 秦廷国(10)
关于毛泽东与邓小平农业发展思路的比较………………………… 闵  帅  陈洪勋(13)

学 研 究

传播方式的演变对南朝诗风的影响…………………………………………… 徐习文(17)
宋词传播方式与影响…………………………………………………………… 徐  辉(21)
魏晋南北朝咏马诗与英雄功业观……………………………………………… 韩  婷(25)
社会发展与荒岛文学的解读…………………………………………………… 陈雪峰(29)
孤独者的生命哲思
       ——《野草》里的生命意识………………………………………… 郭翠英(32)
从情感的角度谈文学是人学…………………………………………………… 田智祥 (37)

语 言 文 字

选词与造句
       ——结构主义中涉及的语言现象及中西互文性…………………… 马  妍 (40)
郭店楚简《老子》中的假借字………………………………………………… 范常喜 (44)

历 史 研 究

明清时期高密单氏家族文化成因……………………………………………… 王  蕊 (48)
试论明中后期山东驿递的破坏与巡抚洪芳洲的整顿举措…………………… 王  彬 (51)

古 代 文 化 研 究

试论孟子的民族思想…………………………………………………………… 汤夺先 (55)
乌鸦吉凶考辨…………………………………………………………………… 翟  燕 (58)

国 情 国 策

论我国社会保障制度的公平与效率向度功能及其限度……………………… 管新华 (62)
从国际银行业的发展看中国银行业的分业经营模式……………… 王庆高  甘建华 (67)
现代中国社会转型时期的国企改革…………………………万迪宏 董诗彦  杜  娜 (71)

教 育 教 学 研 究

终身学习语境下的人格教育………………………………………   章  俐  邵  礼 (75)
高教过程中学生的自由发展与全面发展……………………………………… 李玲芬 (80)
后现代主义的课程观与教学观……………………………………… 吴小红  胡助力 (85)
高校外国文学教学内容亟待变革……………………………………………… 王源章 (88)
论外语教学中的语言学习策略………………………………………………… 申厚坤 (91)
影响语影言性别差异的因素…………………………………………………… 王洪月 (95)
关于当前高职学生思想政治工作的思考……………………………………… 侯雪珍 (98)