学报编辑部
 首页  学校主页  期刊介绍  编委会  机构设置  政策法规  期刊目录  工作动态  本期目录
本刊简介
菏泽学院学报
    菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。现有编辑6人,其中具...   [详细]
菏泽学院
中国知网
万方数据
菏泽市文化和旅游局
山东省文化和旅游厅
当前位置: 首页>>上期目录>>实用工具>>成语字典>>正文
成语词典——O
2015-10-16 10:39

【讴功颂德】犹言歌功颂德。
【欧风美雨】①喻欧美的政治、经济和文化。②喻欧美的侵略。
【鸥波萍迹】比喻闲适自由的隐者生活。
【鸥鹭忘机】《列子·黄帝》:“海上之人有好沤鸟者,每旦之海上,从沤鸟游,沤鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻沤鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之。’明日之海上,沤鸟舞而不下也。”指人无巧诈之心,异类可以亲近。后以“鸥鹭忘机”比喻淡泊隐居,不以世事为怀。
【鸥水相依】比喻离不开赖以生存的环境。
【呕心抽肠】形容极度悲伤。
【呕心滴血】同“呕心沥血”。
【呕心沥血】形容费尽心思和精力。
【呕心镂骨】形容费尽心思与精力(多用于文艺创作)。
【偶变投隙】犹言投机取巧。
【耦俱无猜】谓双方都无猜疑。
【藕断丝长】见“藕断丝连”。
【藕断丝连】比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连。多指男女间情意未绝。语本唐孟郊《去妇》诗:“妾心藕中丝,虽断犹牵连。”
【藕断丝联】见“藕断丝连”。
【沤浮泡影】水中气泡。比喻容易消失的事物。
【沤沫槿艳】见“沤珠槿艳”。
【沤珠槿艳】比喻短暂的幻景。沤珠,水泡。槿,木槿花,鲜艳而易凋谢。