欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

高职院校专业设置与区域产业发展适切性研究

2022年11月14日 11:21 梅笑雪 点击:[]

梅笑雪1,2

(1.杭州职业技术学院达利女装学院,浙江 杭州 310018;2.厦门大学教育研究院,福建 厦门 361005)

摘要:高职教育的专业设置与区域产业结构相互依存,为了培养符合浙江省产业需要的人才,通过建立耦合模型,对浙江省2019年至2021年间的产业结构和从业人员结构,专业布点与行业生产总值,专业招生人数与行业从业人员总数进行分析,发现浙江省高职院校的专业设置覆盖面虽广但对新兴产业支撑有限,部分专业设置重复度较高且冷热不均.对此,建议及时调整专业设置策略,包括专业动态调整机制,建立第三方评价预警系统,开展技能证书互认制度,打造产教融合特色专业集群等.

关键词:高职院校;专业设置;产业结构

中图分类号:G642.423

文献标识码: A

文章编号:1673-2103(2022)05-0113-07

收稿日期:2022-07-28

基金项目:杭州市哲学社会科学规划常规性课题(Z21JC083)

作者简介:梅笑雪(1986—),女,浙江杭州人,副教授,在读博士研究生,研究方向:职业教育.


上一条:《数学模型》课程思政的教学实践探索 下一条:新工科背景下混合式教学模式设计探究

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康