欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

牡丹中药洁面乳的制备及其性能研究

2022年11月14日 15:29 张海丽,等 点击:[]

张海丽,唐成名,苏钰,白振环,王文慧

(菏泽学院农业与生物工程学院,山东 菏泽 274015)

摘要:近年来,随着生活水平的提高,中药洁面乳的成分和制备工艺越来越受到人们的关注,以传统中药为主要活性成分的产品开发成为洁面乳研究领域的新趋势.以牡丹根皮提取物丹皮酚为主要原料制备一款中药洁面乳并对其功效进行评价.本研究从牡丹根皮中提取丹皮酚作为主要有效成分,对中药洁面乳进行抑菌实验,并进行功效验证.制备的中药洁面乳是一款白色乳膏状洁面乳,牡丹皮具有除螨能力,抑菌试验结果表明其具有良好的抑菌能力,试用结果表明该款产品温和不刺激,并具有良好的清洁能力,具有很好的开发利用价值.

关键词:丹皮酚;中药;洁面乳;抑菌

中图分类号:TQ658

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2022)05-0082-08

收稿日期:2022-09-19

基金项目:菏泽学院科学研究基金(XY18KJ06);大学生创新创业训练计划校级项目(2020104030)

作者简介:张海丽(1984—),女,山东菏泽人,副教授,博士,研究方向:牡丹高值化深加工.


上一条:健康中国战略指导下的高校体育大健康之路的构建 下一条:观赏牡丹根腐病病原菌的分离及生防菌筛选的研究

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康