欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

一类有理差分方程的解的渐近稳定性

2022年11月14日 16:07 王丽,等 点击:[]

王丽1,2,全卫贞1,2,黄日娣1,2,周敬人1,2

(1.湛江幼儿师范专科学校数学系,广东 湛江 524037; 2.岭南师范学院基础教育学院,广东 湛江 524037)

摘要:使用动力学理论、Jacobian矩阵、Routh-Hurwitz判别法、Schur-Cohn判别法等方法研究了一类有理差分方程xn+1=axn-2+x2n-1/bxn+cxn-1+d),n=0,1,2,…的解{xn}n=-2的渐近稳定性,其中各项系数、初始值都是正实数,并给出平衡点是汇点、双曲点以及非双曲点的条件.

关键词:有理差分方程;渐近稳定性;Jacobian矩阵;Routh-Hurwitz判别法;Schur-Cohn判别法 

中图分类号:O175.12

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2022)05-0013-06

收稿日期:2022-05-05

基金项目:广东省高等职业教育教学改革研究与实践项目(GDJG2019460);广东省普通高校特色创新项目(2020KTSCX351)

作者简介:王丽(1981—),女,山东郓城人,讲师,硕士,研究方向:复分析,差分方程.


上一条:基于重心与投掷角度对纸飞机留空时间影响的分析 下一条:一类广义P级数的敛散性

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康