欢迎访问菏泽学院学报官方网站!
学报简介
菏泽学院学报是由山东省教育厅主管、菏泽学院主办的学术性期刊。本刊创刊于1979年,2005年由季刊改为双月刊。本刊始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊方针,广泛吸收国内外高质量的来稿……
在线投稿
当期目录
当前位置: 学报首页 >> 正文

随机环境中受传染性病毒影响的两性分枝过程的若干极限性质

2022年11月14日 16:21 任敏,等 点击:[]

任敏,张光辉

(宿州学院数学与统计学院,安徽 宿州 234000)

摘要:首先研究了独立同分布随机环境中受传染性病毒影响的两性分枝过程每个配对单元的条件均值增长率的极限性质,给出过程条件均值的上界{Sn,n≥0}、下界{In,n≥0}.然后讨论了过程由{In,n≥0}规范化过程{n,n≥0}几乎处处收敛的充分条件、L1收敛的充要条件、L2收敛的必要条件和过程由{Sn,n≥0}规范化过程{n,n≥0}L1收敛和L2收敛的充分条件.最后给出各代雌性个体数适当规范化后随机序列的极限性质.

关键词:传染性病毒;两性分枝过程;条件均值增长率;几乎处处收敛;L1收敛

中图分类号:O211.65

文献标识码:A

文章编号:1673-2103(2022)05-0001-09

收稿日期:2022-07-22

基金项目:国家自然科学基金面上项目(11971034);安徽省高校自然科学基金项目(KJ2021A1101,KJ2020A0731);安徽省高校人文社科研究项目(SK2020A0527);安徽省教学示范课项目(2020SJJXSFK2578,2020SJJXSFK2579)

作者简介:任敏(1982—),女,安徽淮北人,副教授,硕士,研究方向:随机环境中的随机过程.


下一条:基于重心与投掷角度对纸飞机留空时间影响的分析

关闭

Copyright  版权所有:菏泽学院学报编辑部  设计制作:马克思主义学院?刘康